Блог

Обуздать «Дьявола», или Эксперимент «Живого театра»

Обуздать «Дьявола», или Эксперимент «Живого театра»

 06 Окт 2024 в 11:24  348  0
24 и 25 ноября в «Живом театре» Александра Пантыкина состоялась премьера драматического спектакля-расследования «Толстой. Дьявол». Это первый камерный драматический эксперимент, который открыл новую экспериментальную сцену «Живого театра».

Наш творческий коллектив известен яркими музыкальными постановками для детей. За последние четыре года мы выпустили девять спектаклей для юных зрителей. Сегодня наша цель — сделать театр интересным не только для ребят, но и для взрослых», — рассказал художественный руководитель «Живого театра» Александр Пантыкин.

Важно отметить, что экспериментальная сцена — это не новая площадка, а новое творческое пространство. Теперь в «Живом театре» будут показывать не только интерактивные музыкальные представления, но и камерные драматические эксперименты. Первый из них — «Толстой. Дьявол» — войдет в постоянный репертуар. Автором инсценировки и музыки, а также режиссером спектакля выступил Сергей Пантыкин.

Спектакль-расследование создан по мотивам повести Л. Н. Толтого «Дьявол». На закате жизни писатель работал над
разножанровыми — произведениями, объединенными общей темой — взаимоотношения мужчины и женщины. В 1889 году он приступил к созданию повести «Дьявол», с которой связаны как подробности личной жизни самого автора, так и реальные истории, происходившие в то время. В произведении писатель поднимает темы семьи, верности, одиночества и внутреннего мира человека.

На сцене «Живого театра» зрители увидели историю жизни Евгения Иртенева, знатного дворянина с высокими моральными идеалами, который не в силах обуздать свою страсть к молодой крестьянке. Но если в повести Лев Толстой рассуждает о разрушении человека и его души, то режиссер Сергей Пантыкин, не случайно определяя жанр спектакля как «расследование», говорит не о гибели телесной и духовной жизни человека, а о проблеме освобождения от внутренних конфликтов и безумия.

«Толстой в первую очередь наталкивает читателя на поиск своего собственного правильного пути. Часто для того, чтобы найти ответ, мы анализируем свой внутренний мир и причинно-следственные связи. Отсюда и два главных героя спектакля. Два «сыщика» — Он и Она -— символизируют мужское и женское начало. История происходит в нескольких временных плоскостях — настоящее, прошлое и будущее. И часто эти пласты между собой соприкасаются, происходит параллельное действие. Собственно, как и человек может поддаться воспоминаниям и «улететь» в прошлое, параллельно оставаясь в настоящем», — рассказал Сергей Пантыкин.

В сценографии постановки преобладает минимализм (художник-постановщик Евгений Банных, костюмы — Мария Масловская). Авторы делают акцент на чувствах и эмоциях персонажей, обнажают их. Главная музыкальная тема спектакля напоминает жужжание мухи, неприятный и отталкивающий звук, как будто что-то звенит в голове у главного героя, тем самым усложняя его жизнь и надавливая на его больные места...

В малоизвестном произведении классика русской литературы открывается истинная ценность семьи, уверены создатели. Спектакль показывает, насколько хрупок и сложен внутренний мир человека, и внешняя оболочка не всегда — зеркало
души; он подталкивает зрителя к размышлениям о взаимоотношениях между людьми.

В спектакле заняты артисты «Живого театра»:
НикитаДидковский (Евгений Иванович Иртенев), Евгения Ходырева (Марья Павловна Иртенева), Елена Руссу (Степанида, Девушка в шляпе), Илья Сумбаташвили (Данила, Человек в шляпе), Ксения Рычкова и Дарья Большакова (Лиза Анненская, Крестьянка), Анастасия Берендеева и Ксения Дубовиченко (Варвара Алексеевна Анненская), Алексей Сидоркин и Виктор Постовалов (Приказчик, Дядюшка Иртенева, Пчельников).
 Ссылка на журнал в электронном формате
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться
закрыть
Подпишитесь на обновления,
чтобы всегда быть в курсе событий!